I benefici delle ciliegie

A differenza di quanto si pensi, le ciliegie non hanno un alto contenuto calorico (100 gr>50 Kcal) e gli zuccheri contenuti in questo frutto hanno un basso indice glicemico (=25).

Hanno inoltre innumerevoli effetti benefici hanno sulla nostra salute:

  • Fanno bene al fegato perchè, tra gli zuccheri contenuti c’è una buona quantità di sorbitolo
  • Aiutano a prevenire i tumori perchè contengono l’alcol périllile
  • Sono benefiche per la vista per quantità di vitamina A presente
  • Fanno bene alla pelle per la vitamina C
  • Proteggono da molte infezioni per gli effetti della vitamina A sugli anticorpi
  • Rafforzano vene e capillari per gli antociani presenti
  • Regolano la pressione arteriosa per il potassio
  • Aiutano a prevenire l’osteoporosi per il calcio
  • Hanno proprietà anticoagulanti per la vitamina K
  • Sono efficaci nella regolazione del ciclo sonno-veglia per la loro capacità di stimolare la secrezione di melatonina
  • Sono un aiuto contro il colesterolo per l’alta concentrazione di sostanze antiossidanti
  • Combattono la gastrite per gli antiossidanti contenuti
  • Sono utili contro la stitichezza perché sono ricche di fibre

Infine vi segnaliamo anche le proprietà di quella parte delle ciliegie che non si mangia.

I noccioli, infatti, hanno un potere terapeutico conosciuto in tutto il mondo, nella cura del torcicollo e della cervicale, nei dolori addominali e in ogni altra terapia che si cura con il calore.

Per questo si preparano i cuscini ai noccioli delle ciliegie. Questi, infatti, al loro interno contengono una sorta di camera d’aria che consente loro di immagazzinare il calore e rilasciarlo lentamente, attivando un complesso meccanismo neurologico che riduce gli stimoli del dolore.

I cuscini si preparano riscaldando i noccioli al forno (per circa 15 minuti) o al forno a microonde (2-3 minuti), per poi avvolgerli in strati di stoffa e utilizzarli nelle parti del corpo che necessitano della cura.

Possono essere usati, per le stesse proprietà anche per la terapia del freddo. In questo caso basta metterli in un sacchetto di nylon (per proteggerli dal congelamento) e risposti nel frigo (per almeno 5 ore) o nel congelatore (per almeno 2 ore).

I gambi delle ciliegie, invece, una volta essiccati sono ottimi per realizzare tisane utili per depurare le vie renali e rimuovere gli acidi urici.

E comunque, se non vi bastano tutti questi motivi per mangiare le ciliegie noi ne aggiungiamo un altro: sono buonissime!

Cookie settings